-консультация: kgacoria
Фотостудия KADR  - №1 в Кыргызстане по творческой свадебной фотографии!
Новое на сайте


Кыз Узату. Проводы невесты. Алтынай и Алдияр.
Трогательный, красивый осенний праздник. ...

История свадебного букета.
Говоря об истории свадебного букета можно перечислять множество традиций: это и венки и гирлянды...

Немецкая свадьба
Современные городские свадьбы в Германии очень мало отличаются от американских и европейских...

Пожелание на тарелке
Идеи оформления пожеланий от гостей на тарелке. В европейских странах нередко в качестве материала...

Гирлянда из теннесных мячиков.
Гирлянда из теннисных мячиков. Мастер-класс, как из старой стандартной и надоевшей гирлянды...


www.s9.kg

Национальные обычаи

Национальные свадебные обычаи кыргызов, с одной стороны очень похожи на традиции других народов. С другой - имеют свой особый колорит. Осталось очень мало людей, которые соблюдают все требования, установленные когда-то предками. Но кое-какие элементы истинно национальной свадьбы сохранены до сих пор.

В древние времена были распространены ранние формы сватовства, такие как "бел куда" и "бешик куда". В первом случае сватали еще не родившихся детей, во втором- младенцев. Как правило, так поступали очень близкие друг другу друзья, близкие рода. О таком договоре знали все жители села. Родители будущего жениха надевали на девочку серебряные серьги.

Если же сватовство проходило в сознательном возрасте, то, когда родители жениха и невесты приходили к согласию, мать жениха надевала на девушку золотые серьги в знак того, что та занята.

Обычая знакомиться жениху и невесте прямо в день свадьбы у древних кыргызов не было. Существовала практика добрачных свиданий. Для этого ставили специальную юрту, где будущая невеста дожидалась своего джигита в компании подруг. Перед тем как войти парень обязательно должен был через отверстие в юрте сбить с невесты головной убор. Как правило обряд свидания сопровождался множеством веселых молодежных национальных игр: "тануу" - подвязывание, "бээ кармоо" - ловля кобылы, "кыз куумай" - догони девушку и т.д.

За 15 дней до увоза девушки в свой аил парень давал в деревне невесты большой той. Организацию и расходы на свадьбу принято было на себя брать стороне жениха. Кроме того они должны были заплатить калым – выкуп за невесту и подарить скот. Накануне приезда жениха девушка по обычаю, прощалась со всеми, обходила всех родственников, устраивала девичник для сверстниц. Подруги расплетали ее девичьи косички заплетали женские косы. На свадьбу молодой надевали национальный головной убор – «шекуле» - конусообразной формы с вуалью, закрывающей лицо девушки.

В день приезда жениха в аил девушки начиналось настоящее торжество. Свадебные гуляния сопровождались зрелищами и увеселениями, содержащими много игровых, песенно-музыкальных и состязательных элементов. Главные обрядовые действа происходили в доме отца невесты: открывали, привезенные женихом подарки, раздавали привезённые дорогие одежды родителям, ближайшим родственникам невесты - "кийит". В это же время происходила ритуальная передача всего выкупа за невесту - "калын".

При проводе невесты в аил жениха существовал обычай "кыз узатуу", который сопровождался громкими плачами, причитаниями женщин - "кошок айтуу". Невесту отдавали обязательно с приданым. Туда должно было входить все необходимое для дома от иголки до ковров. Мать невесты и тети шили в приданое «кошого», или специальный занавес, чтобы закрыть брачное ложе в доме жениха. Приданое девушке начинали собирать с раннего детства, ведь оно должно быть под стать калыму.

Как только невеста переступала порог дома жениха, его мать надевала на ее голову белый платок – символ чистоты, светлых помыслов и счастливого будущего. Потом по очереди каждая родственная семья жениха приглашала молодых в гости. В их честь обязательно резали скот. Молодые начинали жить вместе. А родной дом невеста могла посетить только спустя год.

Acoria