-консультация: kgacoria
Фотостудия KADR  - №1 в Кыргызстане по творческой свадебной фотографии!
Новое на сайте


Кыз Узату. Проводы невесты. Алтынай и Алдияр.
Трогательный, красивый осенний праздник. ...

История свадебного букета.
Говоря об истории свадебного букета можно перечислять множество традиций: это и венки и гирлянды...

Немецкая свадьба
Современные городские свадьбы в Германии очень мало отличаются от американских и европейских...

Пожелание на тарелке
Идеи оформления пожеланий от гостей на тарелке. В европейских странах нередко в качестве материала...

Гирлянда из теннесных мячиков.
Гирлянда из теннисных мячиков. Мастер-класс, как из старой стандартной и надоевшей гирлянды...


www.s9.kg

Таджикская свадьба.

Таджикская свадьба традиционно отмечается с размахом, это даже стало настоящей национальной проблемой. Президент обратился с речью к своему народу, призывая сократить расходы на проведение торжества, не брать огромные кредиты, которые гасятся годами. Прислушаются ли к нему? Время покажет. А сейчас поговорим, какие традиции требуют таких огромных средств, и как правильно организовать свадьбу по-таджикски. Если соблюдать все традиции и ритуалы, то празднование займет не один день, и даже не одну неделю.
Сватовство и помолвка
Родители сами находят избранников своим детям. Они договариваются между собой, соглашаются устроить свадьбу и засылают сватов. А будущий жених может узнать об этом только спустя месяц после сватовства, в день помолвки. Его мама под вечер идет в дом невесты и несет блюдо плова с лепешкой. Для нее устраивают торжественный ужин, на котором старейшинам рода и многочисленным гостям объявляют о помолвке. Это сопровождается молитвами и преломлением лепешки. Теперь молодые считаются официальными женихом и невестой.
У таджиков слово «помолвка» имеет три значения: «кабулдоран» («согласие обладать»), «ошхуракон» («угощение пловом») и «оклик» («чистота, белизна»).
Руководствуясь именно последним термином, родители невесты приносят на торжество белую материю, гарантируя тем самым непорочность и чистоту своей дочери.
В состоятельных таджикских семьях принято устраивать дополнительный ритуал, называемый — «закрепление помолвки». Конечно, это более масштабное и дорогостоящее событие, но ведь и свадьба делается не каждый день.
Это действо, как правило, проводится в доме невесты и обставляется с соблюдением многочисленных деталей.
Родственники со стороны жениха приносят в дом невесты красивые подносы - «лайли», обязательно в четном количестве, на которых разложены ритуальные подарки.
На первом лежат сдобные свадебные лепешки: «гуль-нон», «фатир», «кульча», которые имеют сакральное значение оберегов и пожелания молодым счастливой семейной жизни. Второй поднос доверху наполнен ингредиентами для свадебного плова (рис, мясо и тд.). Третий поднос самый «вкусный», туда обычно кладут всевозможные сладости, дабы жизнь у молодых была подобно меду. Четвертый же предназначается персонально для невесты, атрибуты для свадьбы, причем в их числе, обязательно должен быть белый платок, материя для платья и белые туфли.

Тахта пас кунон - вручение калыма Таджикская свадьба так же не обходится без вручения калыма родителям будущей жены. Как бы ни был беден жених, он обязательно должен предъявить драгоценные подарки, и только после этого назначается день бракосочетания, чаще всего - на осень. Перед таджикской невестой редко стоит вопрос, как правильно выбрать свадебное платье, потому что обряды предполагают традиционную одежду, пусть и не очень удобную. Более того, по традиции этот свадебный наряд молодая жена должна носить 40 дней после свадьбы.

Никох – обряд бракосочетания
Государственная регистрация брака не является обязательной, а вот без обряда «никох» таджикская свадьба обойтись не может. В этот день с утра в семьях молодых угощают пловом все селение. Праздничное застолье длится до самого вечера, а в это время жених и невеста готовятся к свадьбе – каждый в своем доме. Невесту наряжают в традиционную свадебную одежду, и она ожидает приезда жениха. На видном месте развешиваются все ее наряды и особые обереги: красный перец для защиты от злых духов, ложка для рождения дочки-хозяйки и нож для рождения храброго сына-воина. Когда жених приезжает, к нему выходит невеста в окружении подружек, зовут муллу для проведения обряда бракосочетания. Он читает молодым особые строчки из Корана, молится, снимает с невесты поочередно семь платков, а жених каждый раз подтверждает свое согласие на брак. После этого молодожены выпивают воду из одного кубка, и теперь они официально считаются мужем и женой. Муж обязан защищать свою семью и обеспечивать ее, а жена должна во всем слушаться мужа. Свадебное застолье Таджикская свадьба продолжается застольем, которое длится три дня в доме невесты, и еще три дня в доме жениха. Тысяча гостей – это обычный размах для такого праздника. Если приглашено 200-300 человек, то свадьба по таджикским меркам считается весьма скромной. Столы должны быть уставлены кушаньями так, чтобы пустого места не оставалось. Даже если гости не могут все съесть, и еда портится – это не важно. Таджики очень боятся осуждения со стороны соседей и знакомых, поэтому стараются показать гостям максимальную щедрость и роскошь. Самое традиционное блюдо, без которого не проходит никакой праздник – это плов. Но подают его только в конце застолья, когда гости собираются уходить домой. В роли тамады выступает байдерхан – пожилой уважаемый человек. Он должен уметь красиво и образно произносить тосты, предоставить слово всем гостям, подавать сигналы для проведения народных игр и танцев. На третий день свадьбы байдерхан снимает с невесты чадру – это означает начало новой жизни для нее. После этого праздник перемещается в дом молодого мужа. На шестой день свадьбы родственники невесты приходят в дом жениха и проводят там ночь - так заканчивается длительный обряд.
Медовый месяц Таджикская свадьба, как и любая другая, завершается медовым месяцем. Он длится тоже очень долго – сорок дней. Но молодые не едут в экзотические страны, а проводят это время в доме молодого мужа, под одной крышей с его родителями. Считается, что это помогает уберечь семью от первых ссор и проблем. Если подсчитать общее время всех свадебных ритуалов, то они занимают почти два месяца. А в список финансовых затрат входят не только щедрые угощения многочисленных гостей, но и передача калыма, подарки невесте, дорогие свадебные наряды, оформление дома. Поэтому таджикская свадьба – более, чем серьезное мероприятие, разводы после которого происходят лишь в единичных случаях.


Acoria.